ピリ辛あんかけ豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ラムネの飲み方
ラムネの飲み方
ケチャップの酸味とラー油の辛さがアクセントになる熱々の豆腐です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱しておく。
  2. 2 フライパンに冷凍コーン、冷凍枝豆、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、ケチャップを加えてひと煮たちさせる。
    塩、コショウで味を調える。
  3. 3 水溶き片栗粉を少量ずつ入れて好みのトロミになるまで調整する。
    トロミが付いたら味見して塩、コショウで味を調整する。
  4. 4 温まった豆腐にアンをかけてラー油を1回しする。
    彩りでカイワレを添える。

きっかけ

豆腐を肴にしようと思ったが冷ややっこや湯豆腐だと味気ないと思いひと手間加えた1品を作りたかったから。

おいしくなるコツ

ケチャップ、ラー油は好みで味を調整してください。 豆腐は熱々がおすすめなのでタイミングよく加熱してください。

  • レシピID:1510025275
  • 公開日:2020/04/20
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豆腐あんかけ簡単おつまみ
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豆腐 あんかけ ピリ辛 片栗粉
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