柑橘パウンドケーキ☆バターなし!ボウル1つで簡単! レシピ・作り方

柑橘パウンドケーキ☆バターなし!ボウル1つで簡単!
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
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油少なめ、洗いもの少なく工夫して、ボウル1つで簡単に作るパウンドケーキです。

柑橘系ピールは、文旦・パール柑・黄金柑などの皮を砂糖で煮ただけ。別にレシピあり

材料(パウンド2個人分)

  • 薄力粉 200g
  • きび砂糖 120g
  • 卵M 3個
  • 白胡麻油(又はサラダ油) 50g
  • 柑橘系ピール 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • オリゴ糖 中さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを計量して用意する。

    袋の上からモミモミして混ぜる。

    ふるい、柑橘系のピールを用意しておく。
  2. 2 ボウルにきび砂糖と卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 油を少しずつ加えながら混ぜ続ける。かなりもったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4 ビニール袋を逆さにふるいに入れてふるい、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度で余熱スタートする。

    ペーパーを入れた型に半分くらい流し入れ、柑橘ピールを均等に並べる。
  6. 6 残りの生地を流し入れ、トントンと落として均等にならす。

    オーブンに入れて180度で10分焼く。表面中央にナイフで切り目を入れて、更に20分、合計30分焼く。
  7. 7 焼き上がったらすぐに型から抜き出し、熱々のうちにオリゴ糖を表面に塗って、ラップできっちり包む。

    半日以上寝かせれば出来上がり。
  8. 8 ピールのレシピはこちら

    「美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1」
    レシピID:1510021189

    「ver.2」
    レシピID:1510021207

きっかけ

出来るだけヘルシーに、美味しいスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

極力油を少なくしたレシピです。

  • レシピID:1510025189
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
パウンドケーキいよかんドライフルーツ小麦粉料理のちょいテク・裏技
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