簡単!丸めない!かけるハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
丸めなくても味はちゃんとハンバーグ!炒めるだけだからランチや急ぎの晩御飯にも。しっかり味でご飯がすすむ!

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
しいたけ
2枚
ナツメグ
適量
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
お酒
大さじ1
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
サイリウム
1g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。透き通ったら、しいたけ、ひき肉を入れる。
  3. 3
    調味料を全て入れ、塩胡椒で味を整える。
  4. 4
    サイリウムをふりかけ、少しとろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

しいたけは無くてもOKですが、入れると旨味が出るので嫌いじゃない方は是非!(軸もみじん切りにして入れて下さい。) 目玉焼きやスライスチーズを乗せても美味しいですよ! サイリウムを少し入れると、とろみが付いてご飯によく絡みます。

きっかけ

ハンバーグ食べたい!でも丸めるの面倒だなーと思いのままに作ってみたらこれがヒット!サイリウムか片栗粉小さじ1と水大さじ1で溶いたものでトロミを付けておくと3日位は油と分離せず美味しく食べられます。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
メイン料理その他○○ライス簡単おもてなし料理簡単夕食ハンバーグステーキ
関連キーワード
簡単 美味しい おもてなし ハンバーグ
料理名

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする