ゴムベラだけで★しっとり柔らかブランブレッドパン レシピ・作り方

ゴムベラだけで★しっとり柔らかブランブレッドパン
  • 1時間以上
M@H
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ふすまを買ったのでせっせとパン作り!
しかもズボラなので、手を汚さず作りたいというレシピです。
家に引きこもる日に、時間だけあれば出来るふすま食パンです。

材料(パウンド型2人分)

  • 強力粉 270g
  • ふすま(ブラン) 30g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 300ml

作り方

  1. 1 ボウルに粉物の材料全てを入れて混ぜる。

    ボウルの側面から人肌に温めたぬるま湯をぐるりと回し入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。
  2. 2 ラップをして1次発酵で1〜2時間放置。

    これくらい2〜3倍に膨らんだら、ゴムベラでざっくり混ぜてガス抜きする。
  3. 3 ゴムベラで丸めるように整えて、ラップをして2次発酵。1時間くらい放置する。
  4. 4 2次発酵終了でここまで膨らむ。

    ゴムベラでざっくり4等分する。
  5. 5 パウンド型にペーパーを入れて、4等分したパン生地を、ゴムベラで丸めるようにすくって型に落とすように入れる。

    型をトントンと落として、なだらかになるように整える。
  6. 6 布巾をかけて30分くらいベンチタイム。ここまで膨らむ。

    オーブンは230度で余熱する。
  7. 7 230度で17分くらい焼く。

    焼き目がついたら型から出して粗熱を冷ます。
  8. 8 温かいうちにペーパーをはがす。

きっかけ

ふすまが健康的な食材と知って購入したので、せっせとパン作りしてます。

おいしくなるコツ

全粒粉300gで作ってもOKです。 水の量を多めにすることで、しっとりもっちり柔らかな仕上がりです。 油を使わないので、型にはペーパーを入れて下さい。

  • レシピID:1510024865
  • 公開日:2020/03/19
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