ゴムベラだけで★しっとり柔らかブランブレッドパン レシピ・作り方
材料(パウンド型2人分)
- 強力粉 270g
- ふすま(ブラン) 30g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 300ml
作り方
-
1
ボウルに粉物の材料全てを入れて混ぜる。
ボウルの側面から人肌に温めたぬるま湯をぐるりと回し入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。 -
2
ラップをして1次発酵で1〜2時間放置。
これくらい2〜3倍に膨らんだら、ゴムベラでざっくり混ぜてガス抜きする。 - 3 ゴムベラで丸めるように整えて、ラップをして2次発酵。1時間くらい放置する。
-
4
2次発酵終了でここまで膨らむ。
ゴムベラでざっくり4等分する。 -
5
パウンド型にペーパーを入れて、4等分したパン生地を、ゴムベラで丸めるようにすくって型に落とすように入れる。
型をトントンと落として、なだらかになるように整える。 -
6
布巾をかけて30分くらいベンチタイム。ここまで膨らむ。
オーブンは230度で余熱する。 -
7
230度で17分くらい焼く。
焼き目がついたら型から出して粗熱を冷ます。 - 8 温かいうちにペーパーをはがす。
きっかけ
ふすまが健康的な食材と知って購入したので、せっせとパン作りしてます。
おいしくなるコツ
全粒粉300gで作ってもOKです。 水の量を多めにすることで、しっとりもっちり柔らかな仕上がりです。 油を使わないので、型にはペーパーを入れて下さい。
- レシピID:1510024865
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかもズボラなので、手を汚さず作りたいというレシピです。
家に引きこもる日に、時間だけあれば出来るふすま食パンです。