【簡単めし】白だしで簡単 さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
米は洗って30分ほど浸水させ、ざるにあげておく。
さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1センチ角に切ります。 - 2 炊飯器に米と白だし、酒を入れ二合の線まで水を入れて普通に炊飯します。
-
3
炊けたら芋を潰さないようにふっくら混ぜてください。
最後にお好みで黒ごまを振りかけると見た目も良いですよ。
きっかけ
保育園でさつまいも掘りに行き、大量に持ち帰ったのでさつまいも消費のために作りました。 子供は大好きです。
おいしくなるコツ
お弁当用に作って冷凍しておく場合は、白だしを大さじ1.5にして少し濃い味つけにしておくと、冷めても美味しいです。
- レシピID:1510024668
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません