鶏ひき肉の和風ミートローフ♪魚焼きグリルで簡単 レシピ・作り方

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M@H
鶏ひき肉を魚焼きグリルで焼くだけ!
簡単和風ミートローフです。
見た目が華やかなのでおもてなしにも!

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
インゲン
5本
人参
1/3本
大葉(青じそ)
5枚
1個
○パン粉
大さじ2
○白ごま
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○豆乳
大さじ1
○田舎みそ
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1/2
花椒
たっぷり
白こしょう
たっぷり

作り方

  1. 1
    <下準備>
    アルミホイルを2枚重ねで好みの型を作る。
    (パウンドケーキ型などで重ねて作ると簡単)

    インゲンと細切りした人参をラップに包んで1分レンチンする。
  2. 2
    ボウルに○印全てを入れ、細切りした大葉を加えて混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵を加えて混ぜ、鶏ひき肉を入れて十分に混ぜ合わせる。
  4. 4
    アルミホイルの型にタネを半分くらい入れ、インゲンと人参を中央に均等に並べ、スパイス(花椒、白こしょう)を振る。

    残りのタネを全て入れ、再度スパイスを振る。
  5. 5
    魚焼きグリルに入れて中〜弱火で10分くらい焼き、焼き目がついたら裏返しして更に10〜15分焼く。

    竹串を刺して中まで火が通ったか確認する。
  6. 6
    粗熱が取れたらアルミホイルを外し、好みの厚さに切る。

きっかけ

豚ひき肉で作ってみたところ好評だったので、今回は鶏ひき肉で作ってみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
ミートローフお肉のおもてなし料理低カロリーおかず簡単鶏肉料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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