鶏ひき肉の和風ミートローフ♪魚焼きグリルで簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- インゲン
- 5本
- 人参
- 1/3本
- 大葉(青じそ)
- 5枚
- 卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○白ごま
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○豆乳
- 大さじ1
- ○田舎みそ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- 花椒
- たっぷり
- 白こしょう
- たっぷり
作り方
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- 1
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- <下準備>
アルミホイルを2枚重ねで好みの型を作る。
(パウンドケーキ型などで重ねて作ると簡単)
インゲンと細切りした人参をラップに包んで1分レンチンする。
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- 2
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- ボウルに○印全てを入れ、細切りした大葉を加えて混ぜる。
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- 3
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- ボウルに卵を加えて混ぜ、鶏ひき肉を入れて十分に混ぜ合わせる。
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- 4
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- アルミホイルの型にタネを半分くらい入れ、インゲンと人参を中央に均等に並べ、スパイス(花椒、白こしょう)を振る。
残りのタネを全て入れ、再度スパイスを振る。
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- 5
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- 魚焼きグリルに入れて中〜弱火で10分くらい焼き、焼き目がついたら裏返しして更に10〜15分焼く。
竹串を刺して中まで火が通ったか確認する。
-
- 6
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- 粗熱が取れたらアルミホイルを外し、好みの厚さに切る。
きっかけ
豚ひき肉で作ってみたところ好評だったので、今回は鶏ひき肉で作ってみました。
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簡単和風ミートローフです。
見た目が華やかなのでおもてなしにも!