鯖缶の沖縄そばアラビアータ レシピ・作り方

鯖缶の沖縄そばアラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
ちよだもじろう
ちよだもじろう
沖縄出張時に作った創作パスタです。沖縄そばの麺を使用しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。お吸い物として出されたときに「ちょっとしょっぱいかな?」くらいの濃度で。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ火にかける。オイルが温まったら弱火でじっくり香りを引き出す。
  3. 3 トマト缶を入れたら、トマトを崩しながら水分を飛ばし炒めていく。水分が少なくなってボテッとしたペースト状になればOK。
  4. 4 鯖缶をあけたら中の水を捨て、身だけをとりだしフライパンに入れる。身が大きいので軽く崩しながら火を通す。
  5. 5 沸騰したお湯(塩入り)に沖縄そばを入れ、湯がいて油を落としたら、麺をフライパンにうつす。適宜茹で汁で水分調整しながら乳化。
    ※生麺の沖縄そばは、油を落として麺が温まればOK。
  6. 6 オリーブオイルを少々まぜて塩加減を調整したら完成。

きっかけ

沖縄そばとトマト缶があったのでパスタにしてみました。

  • レシピID:1510024403
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
ちよだもじろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る