鯖缶の沖縄そばアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄そば(今回は生麺) 1袋(400g)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2かけ
- 鷹の爪 2本
- トマト缶 1本
- 塩 適量
- 鯖の水煮缶 1缶
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。お吸い物として出されたときに「ちょっとしょっぱいかな?」くらいの濃度で。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ火にかける。オイルが温まったら弱火でじっくり香りを引き出す。
- 3 トマト缶を入れたら、トマトを崩しながら水分を飛ばし炒めていく。水分が少なくなってボテッとしたペースト状になればOK。
- 4 鯖缶をあけたら中の水を捨て、身だけをとりだしフライパンに入れる。身が大きいので軽く崩しながら火を通す。
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5
沸騰したお湯(塩入り)に沖縄そばを入れ、湯がいて油を落としたら、麺をフライパンにうつす。適宜茹で汁で水分調整しながら乳化。
※生麺の沖縄そばは、油を落として麺が温まればOK。 - 6 オリーブオイルを少々まぜて塩加減を調整したら完成。
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