【簡単ランチ】昔懐かしの喫茶店風ドライカレー レシピ・作り方

【簡単ランチ】昔懐かしの喫茶店風ドライカレー
  • 約15分
明宏
明宏
昭和の喫茶店にあった昔懐かしのドライカレーを再現してみました。
味の決め手はマスコット社の「サラダエレガンス」。
これがあると色々と使えて便利ですよ!

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 1合分(350g位)
  • にんじん 40g位
  • レーズン 大さじ1
  • 発酵バター 10g
  • ひき肉(豚または牛豚合挽き) 150〜200g
  • ローリエ 1枚(あれば)
  • 炒めたまねぎ(マスコットオーネ) 1/2パック(50g)
  • コンソメ(マスコットオーネ) 1パック(6g)
  • カレーパウダー(ハウス) 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマトペースト(カゴメ) 1パック(大さじ1)
  • ガラムマサラ(マスコット) 適量(あれば)
  • サラダエレガンス(マスコット) 適量(無ければ塩胡椒)
  • 《トッピング》
  • 目玉焼き 2個

作り方

  1. 1 にんじんをみじん切りにする。
    レーズンを50℃位のお湯に浸す。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉、ローリエを入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、炒めたまねぎを加えて炒める。
    そこにコンソメ、カレーパウダーを加え、さらに炒める。
  3. 3 2にご飯を加え、白ワインを振り、色むらが無くなるようよく混ぜながら炒める。トマトペーストを加え、さらに炒める。そこに1のレーズンを加え、ガラムマサラ、サラダエレガンスで味を整える。
  4. 4 3をお皿に盛り、目玉焼きをトッピングしたら完成!
    ※目玉焼きは別に作っておきます
    ※ローリエは取り除きます

きっかけ

昔懐かしのドライカレーが無性に食べたくなったので。 ひき肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

便利な「炒めたまねぎ」のパックを使うことで、簡単にあめ色たまねぎの美味しさを再現♪ カレー粉は火を入れることで香りが立つので、加えたらしっかり炒めます。 参考まで、材料にメーカー名を記載していますが、お使いのメーカーのもので大丈夫です!

  • レシピID:1510024130
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
男の簡単料理ドライカレー合い挽き肉ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
カレーピラフ カレーチャーハン カレー炒飯 お弁当
料理名
ドライカレー
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