【簡単ランチ】昔懐かしの喫茶店風ドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 1合分(350g位)
- にんじん 40g位
- レーズン 大さじ1
- 発酵バター 10g
- ひき肉(豚または牛豚合挽き) 150〜200g
- ローリエ 1枚(あれば)
- 炒めたまねぎ(マスコットオーネ) 1/2パック(50g)
- コンソメ(マスコットオーネ) 1パック(6g)
- カレーパウダー(ハウス) 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- トマトペースト(カゴメ) 1パック(大さじ1)
- ガラムマサラ(マスコット) 適量(あれば)
- サラダエレガンス(マスコット) 適量(無ければ塩胡椒)
- 《トッピング》
- 目玉焼き 2個
作り方
-
1
にんじんをみじん切りにする。
レーズンを50℃位のお湯に浸す。 -
2
フライパンにバターを溶かし、ひき肉、ローリエを入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、炒めたまねぎを加えて炒める。
そこにコンソメ、カレーパウダーを加え、さらに炒める。 - 3 2にご飯を加え、白ワインを振り、色むらが無くなるようよく混ぜながら炒める。トマトペーストを加え、さらに炒める。そこに1のレーズンを加え、ガラムマサラ、サラダエレガンスで味を整える。
-
4
3をお皿に盛り、目玉焼きをトッピングしたら完成!
※目玉焼きは別に作っておきます
※ローリエは取り除きます
きっかけ
昔懐かしのドライカレーが無性に食べたくなったので。 ひき肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
便利な「炒めたまねぎ」のパックを使うことで、簡単にあめ色たまねぎの美味しさを再現♪ カレー粉は火を入れることで香りが立つので、加えたらしっかり炒めます。 参考まで、材料にメーカー名を記載していますが、お使いのメーカーのもので大丈夫です!
- レシピID:1510024130
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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味の決め手はマスコット社の「サラダエレガンス」。
これがあると色々と使えて便利ですよ!