♡特別な日に♡ポークスペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

♡特別な日に♡ポークスペアリブのマーマレード煮
  • 1時間以上
明宏
明宏
下処理をしっかり施したら、ホーローのお鍋でじっくりコトコト煮込むだけ。ホロホロのお肉にビックリ!
クリスマスなど特別な日に...♡

材料(2人分)

  • ポークスペアリブ 400g
  • 塩、胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • ★マーマレード 150g
  • ★赤ワイン(または白ワイン) 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ3
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 スペアリブは室温に出し、塩・胡椒を少々ふって20分程度放置する。
  2. 2 鍋にうすくオリーブオイル(分量外)をひき、少し強めの火でスペアリブの表面に焼き色を付け、いったん取り出す。
    肉から出た脂はキッチンペーパー等で拭き取り、鍋を綺麗にする。
  3. 3 同じ鍋に2とローリエを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。蓋をし、強目の中火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクを取りながら、20分程茹でたら、取り出してぬるま湯でさらにアクを落とす。
  4. 4 3の鍋を綺麗にしたら、★と水気をきったスペアリブを入れ、蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にする。そのまま40〜50分煮込んだら完成!
    ※途中、スペアリブをひっくり返す。

きっかけ

ポークスペアリブが安かったので。

おいしくなるコツ

いったん肉の表面を焼くことで、旨味を閉じ込めます。その後下茹ですることで、肉の臭みが取れ、余分な脂も落とせます。 あとはストウブ 、バーミキュラ、ル・クルーゼ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せ♪ ほったらかしで完成!

  • レシピID:1510024089
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
スペアリブストウブパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日クリスマスチキン
関連キーワード
シャスール 豚バラブロック ママレード ストウブ
料理名
スペアリブ
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