♡特別な日に♡ポークスペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークスペアリブ 400g
- 塩、胡椒 少々
- ローリエ 1枚
- ★マーマレード 150g
- ★赤ワイン(または白ワイン) 100cc
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん(または赤酒) 大さじ3
- ★水 大さじ3
作り方
- 1 スペアリブは室温に出し、塩・胡椒を少々ふって20分程度放置する。
-
2
鍋にうすくオリーブオイル(分量外)をひき、少し強めの火でスペアリブの表面に焼き色を付け、いったん取り出す。
肉から出た脂はキッチンペーパー等で拭き取り、鍋を綺麗にする。 - 3 同じ鍋に2とローリエを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。蓋をし、強目の中火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクを取りながら、20分程茹でたら、取り出してぬるま湯でさらにアクを落とす。
-
4
3の鍋を綺麗にしたら、★と水気をきったスペアリブを入れ、蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にする。そのまま40〜50分煮込んだら完成!
※途中、スペアリブをひっくり返す。
きっかけ
ポークスペアリブが安かったので。
おいしくなるコツ
いったん肉の表面を焼くことで、旨味を閉じ込めます。その後下茹ですることで、肉の臭みが取れ、余分な脂も落とせます。 あとはストウブ 、バーミキュラ、ル・クルーゼ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せ♪ ほったらかしで完成!
- レシピID:1510024089
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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