お鍋に1品!ふわっと美味しい自家製の簡単鶏だんご レシピ・作り方

お鍋に1品!ふわっと美味しい自家製の簡単鶏だんご
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
色々なお好みの野菜と具材で作る寄せ鍋に、自家製のふわっと美味しい鶏団子を。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 春菊or長ネギ ひと握り
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 花椒・白胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 春菊(又は長ネギ)をみじん切りする。

    ボウルに鶏ひき肉、春菊、片栗粉、全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 十分に練り合わせたら、スプーン2個ですくいながら丸める。
  3. 3 鍋の野菜類がある程度煮えたところに、丸めた鶏団子を投入し、5分ほど煮れば熱々のふわっと美味しい鶏団子が出来上がり。

きっかけ

鶏団子が好きなので。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は出汁も旨味も多い鶏もも肉を使います。 彩りと食べた時の香りが良いので春菊を入れています。 長ネギや三つ葉のみじん切りでも美味しいので、お好みで加えて下さい。

  • レシピID:1510024062
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋鶏もも肉その他の鶏肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る