家にある材料で★簡単だけど本格的★煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ソースの★の材料を混ぜておく。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを両面こんがり焼く。焼けたらいったんお皿に取り出しておく。(後で煮込むので、中まで完全に火が通ってなくてもOK)
-
3
同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、くし切りにした玉ねぎときのこをしんなりするまで炒める。
※きのこはしめじやマッシュルームがオススメ -
4
3に1を入れ、煮立たせたら、そこにハンバーグを戻し入れる。弱火〜中火で20分位煮込んだら完成!
※途中、ハンバーグを1回裏返す。また、ソースは半分の量になるくらいまで煮詰める。 -
5
お弁当に入れる時は、ソースの汁気を切ってください!
パセリをトッピングするとオシャレ♪
きっかけ
冷凍庫の食材整理のため、作り置きのハンバーグを使いたかったので。デミグラスソースやトマト缶を使わずに、ある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームの量はお好みで加減してください。多いほど角がとれてまろやかになります。お皿に盛ってから少量上からかけるとお店風でオシャレに! ハンバーグのタネは、牛、豚、合挽、何でもOK。ミニサイズならお弁当にピッタリ。ディナーなら大き目に。
- レシピID:1510023762
- 公開日:2019/11/02
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません