かぼちゃのお吸い物 レシピ・作り方

かぼちゃのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
寒い季節にぴったりなレシピです!

材料(1人分)

  • 180ml
  • カツオだしの素 小さじ1~2
  • みりん 小さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1
  • かぼちゃ 6分の1
  • ネギ 4分の1
  • 玉ねぎ 5分の1
  • 豆腐 4分の1

作り方

  1. 1 かぼちゃは2,3cm幅に切り、玉ねぎは縦長に切っていきます。豆腐は2,3cm角に切りネギは細かく輪切りで切ります。
    鍋に水をはり、かぼちゃと玉ねぎを投入し、弱火で煮込んでいきます。
  2. 2 くつくつ沸騰し、5分程してかぼちゃに爪楊枝で柔らかいかを確認。火が通っていたら火を止め、だしの素・うすくち醤油・みりんの順に入れていきます。
  3. 3 最後に、豆腐とネギを入れて完成です。

きっかけ

かぼちゃが安くて大量に余ったため、お吸い物として作りました。

  • レシピID:1510023746
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐玉ねぎかぼちゃ
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る