絶賛されるロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツは裏返して芯から外す。
- 2 太い芯を薄く削ぎ落とす。
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3
洗って大皿に重ねて乗せ、ラップをかける。
2〜3分レンチンする。
玉ねぎをみじん切りして、ラップに包んで1分レンチンする。 -
4
<タネ用>
玉ねぎのみじん切りが冷めたらボウルに入れ、パン粉、ひき肉、塩、砕いたスパイスを入れて、よく混ぜ合わせる。 - 5 キャベツを広げ、芯の方にタネを置き、ベビーチーズ1/2個を肉の中に包んでから、キャベツで包む。
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6
巻き終わったら、スパゲティ乾麺を3つ折りしたものを閉じ口に刺す。(爪楊枝でもOK)
閉じ口を上にして鍋に隙間がないように並べる。 -
7
<煮込み用>
水、ブイヨン、料理酒、醤油を入れ、落としぶたをして30分弱火で煮込んだら出来上がり。
器に盛る時は閉じ口を下にする。
きっかけ
キャベツをホールで買った時にはロールキャベツを作ります。
おいしくなるコツ
スパイスは多めに。 煮込む時の水の量はキャベツが完全にかぶるまで入れると水っぽくなるので、2/3つかる程度に調整して下さい。 落としぶたは重さがあるものが良いです。 アルミホイルで落としぶたにする場合は、鍋サイズのお皿を乗せて下さい。
- レシピID:1510023723
- 公開日:2019/10/28
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