すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理] レシピ・作り方

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M@H
基本はなすとひき肉だけ!
合わせ調味料を準備して炒めるだけです。

※ 写真では収穫した完熟したゴーヤも少し入れちゃってます!

材料(2人分)

なす
3個
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1.5
ごま油
中さじ1
にんにくチップ
中さじ1
ひとつまみ
<合わせ調味料>
豆板醤
中さじ1
創味シャンタン
小さじ1
紹興酒(又は料理酒)
大さじ1
花椒
3振り
<とろみづけ>
片栗粉
中さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは乱切りして水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。

    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、なすを炒める。

    7割ほど火が通ったら一旦器にあける。(油通し)
  2. 2
    同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉をさっと炒める。

    合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    肉に味が染み込んだら、炒めたなすをフライパンに戻して、全体を炒める。塩をひとつまみ加える。

    火を止めてとろみづけを入れ、火をつけて全体を絡めるように煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

中華料理では欠かせない油通し。 家庭では難しいので、先に油で炒めてます。 洗いもの少なくする手順にしていますが、 先にひき肉を炒めて器にあけて、フライパンを洗ってなすを炒めて、合わせてもOKです!

きっかけ

いつものメニューです。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般豚ひき肉合い挽き肉300円前後の節約料理
関連キーワード
なす 簡単 味噌炒め 中華
料理名
すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理]

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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