すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 中さじ1
- にんにくチップ
- 中さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- <合わせ調味料>
- 豆板醤
- 中さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 紹興酒(又は料理酒)
- 大さじ1
- 花椒
- 3振り
- <とろみづけ>
- 片栗粉
- 中さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切りして水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、なすを炒める。
7割ほど火が通ったら一旦器にあける。(油通し)
-
- 2
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- 同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉をさっと炒める。
合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 肉に味が染み込んだら、炒めたなすをフライパンに戻して、全体を炒める。塩をひとつまみ加える。
火を止めてとろみづけを入れ、火をつけて全体を絡めるように煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
中華料理では欠かせない油通し。
家庭では難しいので、先に油で炒めてます。
洗いもの少なくする手順にしていますが、
先にひき肉を炒めて器にあけて、フライパンを洗ってなすを炒めて、合わせてもOKです!
きっかけ
いつものメニューです。
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合わせ調味料を準備して炒めるだけです。
※ 写真では収穫した完熟したゴーヤも少し入れちゃってます!