生姜香る茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

生姜香る茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
茄子が美味しい季節です

材料(4人分)

  • 茄子 8本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • だし汁 50cc
  • 生姜 2片

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。生姜は皮を取り、みじん切りにして下さい。
  2. 2 茄子を油でさっと揚げ、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
  3. 3 鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁、生姜を加えて一煮立ちさせた後、茄子を加えます。一晩冷蔵庫で味を滲みさせて完成。

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり加えるのがポイント

  • レシピID:1510023440
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/05/30 17:35
    生姜香る茄子の揚げ浸し
    美味しかったですよね
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る