ラム薄切り肉で♪スパイシーラムカレー レシピ・作り方

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M@H
仔羊の柔らかなラム薄切り肉でスパイシーなカレーを作りました。

予めラムを玉ねぎと赤ワインに漬け込めば、臭みも消えて、玉ねぎの酵素でより柔らかに!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ラム薄切り肉
220g
玉ねぎ大
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも大
1個
オクラ
5本
赤ワイン
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ニンニクチップ
中さじ1
スパイス(ガラムマサラ・カルダモン)
たっぷり
市販のカレールー
100g
750ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りし、ビニール袋にラム薄切り肉と赤ワインを入れて半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、お好みのスパイス(ニンニク、ガラムマサラ、カルダモンなど)を入れて香りを出す。

    漬け込み液ごとラム肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、サイコロ状に切ったじゃがいもと人参を入れて炒める。
  4. 4
    分量の水を入れ、ぶつ切りしたオクラを加えて煮込む。
  5. 5
    ルーを割り入れてとろみが出たら火を止める。

    30分〜1時間放置しておくと、冷める過程で味がしみこむので、時間に余裕があれば放置がおススメ。

おいしくなるコツ

事前に玉ねぎとワインに漬け込むこと。 スパイスを効かせること。 早めに作って出来上がったものを一旦放置すること。

きっかけ

ラム薄切り肉が安かったので。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のインド料理オクララムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム マトンカレー アレンジ 簡単
料理名
ラム薄切り肉で♪スパイシーラムカレー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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