ラム薄切り肉で♪スパイシーラムカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ラム薄切り肉
- 220g
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも大
- 1個
- オクラ
- 5本
- 赤ワイン
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチップ
- 中さじ1
- スパイス(ガラムマサラ・カルダモン)
- たっぷり
- 市販のカレールー
- 100g
- 水
- 750ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りし、ビニール袋にラム薄切り肉と赤ワインを入れて半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、お好みのスパイス(ニンニク、ガラムマサラ、カルダモンなど)を入れて香りを出す。
漬け込み液ごとラム肉を入れて炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、サイコロ状に切ったじゃがいもと人参を入れて炒める。
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- 4
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- 分量の水を入れ、ぶつ切りしたオクラを加えて煮込む。
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- 5
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- ルーを割り入れてとろみが出たら火を止める。
30分〜1時間放置しておくと、冷める過程で味がしみこむので、時間に余裕があれば放置がおススメ。
おいしくなるコツ
事前に玉ねぎとワインに漬け込むこと。
スパイスを効かせること。
早めに作って出来上がったものを一旦放置すること。
きっかけ
ラム薄切り肉が安かったので。
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予めラムを玉ねぎと赤ワインに漬け込めば、臭みも消えて、玉ねぎの酵素でより柔らかに!