もつ煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まてぃるだ
もつ煮込み、おつまみにも、おかずにも。うどんを入れてアレンジしてもおいしいです。(水で少し薄めるとよいです)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚もつ
300g
ごぼう
一本
にんじん
一本
大根
3分の1本
木綿豆腐
2丁
こんにゃく
一枚
長ねぎ
1本
800ml
味噌
大さじ3
赤味噌
大さじ2
大さじ4
しょうが
一欠片

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る、こんにゃく豆腐も同様に。鍋にお湯をわかして、豚もつを下茹でします。
    この間に大鍋にもお水をはり、豆腐以外のものに火を通しはじめるといいです。
  2. 2
    もつを下茹でしたら、ざるにあける。
    野菜のほうのお鍋にもつをいれる。
    味噌、しょうが、赤味噌、酒をいれて煮込む。
  3. 3
    最後に豆腐をいれて、大根、豆腐に汁の色がうつるくらいじっくりコトコトと煮込んで完成です!
    七味をたっぷりかけて、召し上がれ~

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 14:33
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする