★砂肝のガーリック炒め★ レシピ・作り方

★砂肝のガーリック炒め★
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
お酒のつまみにぴったりな砂肝のガーリック炒めです(*´꒳`*)蒸し焼きにする事で中までしっかり火が通り、柔らかく仕上がります♫

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆黒胡椒 5振り程度

作り方

  1. 1 砂肝は包丁又はキッチンバサミで1個を4等分に切り分けます。
  2. 2 熱していないフライパンに★印の材料を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 弱火のままニンニクの良い香りがするまで炒めます。
  4. 4 ニンニクの良い香りがしてきたら①の砂肝を入れ、色が変わるまで転がしながら火にかけます。
  5. 5 砂肝の色が変わったら弱火にした蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  6. 6 5分程経ったら蓋を開け、☆印の調味料を加えて中火で汁気が飛ぶまで炒めます。
  7. 7 汁気が飛んで表面に焼き色が付いたら完成です。
  8. 8 後は小鉢に盛って召し上がれ〜(*´꒳`*)

きっかけ

お酒のつまみに、と旦那殿からリクエストされ作りました。

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにする事で中までしっかり火が通ります。仕上げは表面に焼き色が付くまで強火で汁気を飛ばしながら炒める事。

  • レシピID:1510022095
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ガーリック炒め おつまみ 簡単
料理名
砂肝のガーリック炒め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/06/25 12:26
    ★砂肝のガーリック炒め★
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る