★砂肝のガーリック炒め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 150g
- ★サラダ油 大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆黒胡椒 5振り程度
作り方
- 1 砂肝は包丁又はキッチンバサミで1個を4等分に切り分けます。
- 2 熱していないフライパンに★印の材料を入れ、弱火にかけます。
- 3 弱火のままニンニクの良い香りがするまで炒めます。
- 4 ニンニクの良い香りがしてきたら①の砂肝を入れ、色が変わるまで転がしながら火にかけます。
- 5 砂肝の色が変わったら弱火にした蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
- 6 5分程経ったら蓋を開け、☆印の調味料を加えて中火で汁気が飛ぶまで炒めます。
- 7 汁気が飛んで表面に焼き色が付いたら完成です。
- 8 後は小鉢に盛って召し上がれ〜(*´꒳`*)
きっかけ
お酒のつまみに、と旦那殿からリクエストされ作りました。
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにする事で中までしっかり火が通ります。仕上げは表面に焼き色が付くまで強火で汁気を飛ばしながら炒める事。
- レシピID:1510022095
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 料理名
- 砂肝のガーリック炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/06/25 12:26簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした