材料(5人分)
- 生ひじき
- 160g
- さつま揚げ
- 220g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- ◇白だし
- 30ml
- ◇砂糖
- 中さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇水
- 180ml
作り方
-
- 1
-
- 生ひじきは洗ってザルで水切りしておく。
ごぼうはささがきに切り水にさらしてアクを抜く。
人参は細切りする。
さつま揚げは熱湯をかけて酸化した油を流してから8等分くらいに切る。
-
- 2
-
- サラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒める。
-
- 3
-
- ひじきとさつま揚げを加えて、全体に油が回る程度炒める。
-
- 4
-
- ◇印の水と全ての調味料を入れ、中火で10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
炒めて煮るだけです!
きっかけ
生ひじきが好きなので。