ひじきとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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M@H
ミネラルたっぷりのひじきを、根菜とさつま揚げと一緒に炒め煮するだけ。作り置きしてお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生ひじき
160g
さつま揚げ
220g
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
サラダ油
大さじ1
◇白だし
30ml
◇砂糖
中さじ1
◇料理酒
大さじ1
◇醤油
大さじ2
◇水
180ml

作り方

  1. 1
    生ひじきは洗ってザルで水切りしておく。

    ごぼうはささがきに切り水にさらしてアクを抜く。

    人参は細切りする。

    さつま揚げは熱湯をかけて酸化した油を流してから8等分くらいに切る。
  2. 2
    サラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒める。
  3. 3
    ひじきとさつま揚げを加えて、全体に油が回る程度炒める。
  4. 4
    ◇印の水と全ての調味料を入れ、中火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

炒めて煮るだけです!

きっかけ

生ひじきが好きなので。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物さつま揚げひじき
関連キーワード
ひじき 簡単 ミネラル 和食
料理名
生ひじきとさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 16:28
あまったさつま揚げをアレンジでき、美味しくいただきました(^^)
小さな家
レポありがとうございます!美味しそうですね♪

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