フライパンですぐ!イワシのハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真イワシ
- 4匹
- 塩
- ひとつまみ×4
- にんにくチップ
- ひとつまみ×4
- パン粉
- 中さじ1
- 薄力粉
- 中さじ1
- ハーブ(ディル)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 真イワシは買う時に開いてもらったもの。
キッチンペーパーで余分な水分をふき取ってから、腹の方に塩とにんにくチップを振りかける。
-
- 2
-
- ハーブ(今回はディル)を振りかけ、パン粉→薄力粉を軽く均等に振ってから、手のひらで軽く押さえて密着させる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で先に皮目を下に並べて焼く。
フライ返しで腹面を焼く。
直ぐに火が通るので、片面1分くらいで十分。
-
- 4
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
魚に合わせるハーブはディルがオススメですが、バジルも相性が良いです。
強めの火で皮目からカラッと焼いてください。
きっかけ
レストランで食べて気に入ったのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で早く出来るのに、褒められるメニューがハーブ焼きです。
パン粉とハーブを振り掛けてフライパンで焼くだけです。