ミルなしで簡単!自家製ドライバジル作り方&保存方法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- スィートバジル 5枝くらい
作り方
-
1
バジルを洗って葉だけ取り、水気をふき取っておく。
キッチンペーパーを2枚重ねにし、葉があまり重ならないよう並べる。 - 2 電子レンジ500wで50秒→蒸気が出ているので一旦取り出す。葉を少しずらす。(湿気を逃す)
- 3 2回目の電子レンジ500wで30秒→取り出して自然に冷ます。
-
4
3回目の電子レンジ500wで30秒→取り出して自然に冷ます。
触ってまだ湿っぽい葉の軸?茎?があればちぎって取り除く。
ペーパーが乾く位までそのまま自然乾燥。10分くらい。 -
5
乾いたらビニール袋に入れ、袋ごともみ混む。パラパラになる。
保存容器に入れ出来上がり。
半年くらいは鮮やかな色と香りが楽しめる。 -
6
★お役立ちメモ★
「新鮮バジルを長持ちさせる保存方法」↓
レシピID:1510021911 -
7
★お役立ちメモ★
「スィートバジルで♪自家製ハーブソルト」↓
レシピID:1510021915
きっかけ
スィートバジルが安く買えたので。
おいしくなるコツ
一気に長時間電子レンジにかけると、加熱されて色鮮やかに仕上がらないです。 3回に分けて蒸気を逃しながら仕上げることで、きれいに乾燥させることが出来ました。
- レシピID:1510021918
- 公開日:2019/04/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ラムチョップのひつじ2021/09/25 15:39とても一気には消費できない量のバジルだったのでとても助かりました!そしておかげ様で香りよく保存が出来ました♪お役立ちレシピありがとうございます☆
-
輝彦2021/08/04 03:07園芸センターでプレゼントに頂いたスィートバジルの苗を育てて大きくなったので作って見ました。面白かったで〰️す‼️
-
Lys2020/11/03 20:57家で育てているバジルが枯れそうだったので急いで綺麗な葉を摘み取り作りました(^-^) 素敵なレシピに出会えて感謝です。 長期保存もできて嬉しいです♪
-
Tai2020/07/17 10:40バジルが大量に育ってきたので慌ててドライバジルに♪
レンジで簡単にできて助かります(^^)
フレッシュバジルの保存方法として、試行錯誤してやっとコツがわかりました。