出汁を効かせて!たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

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M@H
旬のたけのこを買ったら、まずは土佐煮に。たけのこの風味を活かして薄味に仕上げてます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ水煮
2個
鰹出汁パック
1個
500ml
◇砂糖
大さじ1
◇料理酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇塩
小さじ1/2
花かつお
ひとつかみ
菜の花
1束

作り方

  1. 1
    下処理した中サイズのたけのこ水煮を、縦に8等分し、横半分くらいに切る。
  2. 2
    鍋にたけのこ、水、出汁パックを入れ、中火で5分くらい煮る。
  3. 3
    出汁パックを取り除き、◇印の調味料全てを入れ10分くらい中火で煮る。
  4. 4
    花かつおを入れ混ぜ合わせて火を止める。

    別鍋で付け合わせの菜の花を茹で、水にさらして絞り、食べやすいサイズに切っておく。

    器に盛って、煮汁を入れて出来上がり。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」↓
    レシピID:1510021892

おいしくなるコツ

市販の水煮でも良いのですが、旬の味を楽しむ為に丸ごとたけのこを買って下処理したたけのこの方が風味が良いです。 「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」 レシピID:1510021892

きっかけ

春になったら食べたい一品。毎年恒例メニューです。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理菜の花たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 土佐煮 基本 簡単
料理名
出汁を効かせて たけのこ土佐煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/29 21:27
簡単で美味しかったです。レシピをありがとうございました(*^^*) ごちそうさまでした。
pankonyan
こちらこそレポありがとうございました。美味しくできて何よりです。
2020/03/31 19:38
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポありがとうございます。姫皮も美味しそうですね!

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