材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 2個
- 鰹出汁パック
- 1個
- 水
- 500ml
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇塩
- 小さじ1/2
- 花かつお
- ひとつかみ
- 菜の花
- 1束
作り方
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- 1
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- 下処理した中サイズのたけのこ水煮を、縦に8等分し、横半分くらいに切る。
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- 2
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- 鍋にたけのこ、水、出汁パックを入れ、中火で5分くらい煮る。
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- 3
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- 出汁パックを取り除き、◇印の調味料全てを入れ10分くらい中火で煮る。
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- 4
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- 花かつおを入れ混ぜ合わせて火を止める。
別鍋で付け合わせの菜の花を茹で、水にさらして絞り、食べやすいサイズに切っておく。
器に盛って、煮汁を入れて出来上がり。
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- 5
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- ★お役立ちメモ★
「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」↓
レシピID:1510021892
おいしくなるコツ
市販の水煮でも良いのですが、旬の味を楽しむ為に丸ごとたけのこを買って下処理したたけのこの方が風味が良いです。
「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」
レシピID:1510021892
きっかけ
春になったら食べたい一品。毎年恒例メニューです。