たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ穂先(姫皮)
- 3個分
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪輪切り
- 小さじ1
- ◇水
- 大さじ2
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ1/2
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 下ゆでしてアク抜きしたたけのこの穂先と姫皮を切り落とす。
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- 2
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- 繊維に沿って細切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて熱する。
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- 4
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- 穂先と姫皮を入れ炒める。
◇印の調味料全てを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
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- 5
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- ★お役立ちメモ★
丸ごとたけのこの下処理はこちら
「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」↓
レシピID:1510021892
おいしくなるコツ
ごま油をたっぷり使うこと。
きっかけ
丸ごとたけのこを下ゆでして皮をむくと、どこまでむいて良いのか分からず、、、以前は全部むいて捨ててしまってました。柔らかな部分は姫皮と呼ばれ食べられます。
市販の穂先メンマが好きなので、キンピラ風にしてみたら美味しくて、以来定番化してます。