たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ レシピ・作り方

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M@H
丸ごとたけのこを買って下処理したら、穂先と姫皮はすぐにキンピラに。日持ちするよう濃いめに味付けして、お酒のつまみに、お弁当に。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ穂先(姫皮)
3個分
ごま油
大さじ2
鷹の爪輪切り
小さじ1
◇水
大さじ2
◇料理酒
大さじ2
◇砂糖
大さじ1/2
◇醤油
大さじ1
◇ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下ゆでしてアク抜きしたたけのこの穂先と姫皮を切り落とす。
  2. 2
    繊維に沿って細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて熱する。
  4. 4
    穂先と姫皮を入れ炒める。

    ◇印の調味料全てを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    丸ごとたけのこの下処理はこちら
    「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」↓

    レシピID:1510021892

おいしくなるコツ

ごま油をたっぷり使うこと。

きっかけ

丸ごとたけのこを下ゆでして皮をむくと、どこまでむいて良いのか分からず、、、以前は全部むいて捨ててしまってました。柔らかな部分は姫皮と呼ばれ食べられます。 市販の穂先メンマが好きなので、キンピラ風にしてみたら美味しくて、以来定番化してます。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/18 16:52
パクパクとご飯がすすみました!
クックーマン
2020/04/14 09:01
旬の今しか食べられない味ですね。美味しくいただきました。
エルトン
嬉しいレポありがとうございます。柔らかそうで美味しそうです!

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