焼肉のタレでこってり♪変り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
肉じゃががマンネリしないように別のバリエーションで。ごま油とタレのニンニク、ピリ辛鷹の爪でご飯が進みます!

材料(3人分)

じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
豚バラ肉
100g
焼肉のタレ(醤油ベース)
大さじ1+大さじ2
料理酒
大さじ1
鷹の爪輪切り
1本分
ごま油
大さじ1+大さじ1
水350ml

作り方

  1. 1
    野菜は全て同じくらいのサイズに切る。

    じゃがいもは水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2
    肉は食べやすいサイズに切ってビニール袋に入れ、焼肉のタレと料理酒それぞれ大さじ1で下味をつけておく。
  3. 3
    鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、玉ねぎを炒める。

    玉ねぎが透明になったら、下味をつけた肉を入れて、美味しそうな焼き色になるまで炒める。

    ボウルに全てあける。
  4. 4
    鍋にごま油を少し足して、じゃがいもと人参を炒める。
  5. 5
    水を入れて中火で10分くらい煮込む。
  6. 6
    取り出しておいた肉と玉ねぎを戻し入れ、焼肉のタレ大さじ2を入れて中火で5分煮る。

    火を止めて10分くらいはそのまま蓋をしておく。
    浸透圧で冷める過程で味が染み込む。

おいしくなるコツ

よく炒めて、肉は一旦取り出して煮込むこと。 冷める過程で味が染み込むので、早めに作って1度冷ましておくとより美味しいです。

きっかけ

肉じゃがの別バージョンを作りたかったので。 ニンニクも効いて男子が好きな味です。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが焼肉のたれじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
肉じゃが バリエーション じゃがいも 焼肉のタレ
料理名
焼肉のタレで変り肉じゃが♪別バージョン

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする