焼肉のタレでこってり♪変り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜は全て同じくらいのサイズに切る。
じゃがいもは水にさらしてザルに上げておく。 - 2 肉は食べやすいサイズに切ってビニール袋に入れ、焼肉のタレと料理酒それぞれ大さじ1で下味をつけておく。
-
3
鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、下味をつけた肉を入れて、美味しそうな焼き色になるまで炒める。
ボウルに全てあける。 - 4 鍋にごま油を少し足して、じゃがいもと人参を炒める。
- 5 水を入れて中火で10分くらい煮込む。
-
6
取り出しておいた肉と玉ねぎを戻し入れ、焼肉のタレ大さじ2を入れて中火で5分煮る。
火を止めて10分くらいはそのまま蓋をしておく。
浸透圧で冷める過程で味が染み込む。
きっかけ
肉じゃがの別バージョンを作りたかったので。 ニンニクも効いて男子が好きな味です。
おいしくなるコツ
よく炒めて、肉は一旦取り出して煮込むこと。 冷める過程で味が染み込むので、早めに作って1度冷ましておくとより美味しいです。
- レシピID:1510021798
- 公開日:2019/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません