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白菜とつみれの煮びたし[無水調理] レシピ・作り方

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M@H
旬の白菜を、丸ごと買って大量消費!
つみれの旨味と白菜の水分だけで、美味しい煮びたしが出来ます。
山椒の実がなければ生姜に置き換えて。

材料(4人分)

白菜
8枚
つみれ各種
230g
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★ほんだし
小さじ1
★山椒の実
ふたつかみ
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作り方

  1. 1
    白菜をざく切りする。
  2. 2
    鍋に白菜の白い部分だけ先に入れ、つみれ各種を上に乗せる。

    今回はいわし、海老、カニのつみれの3種。
  3. 3
    白菜の葉を乗せて、★印の調味料を入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    10分位でここまでかさが減って水分が出る。

    味が均一に馴染むよう、具材を軽く上下させて蓋をし、さらに10分煮る。
  5. 5
    出来あがり。

おいしくなるコツ

煮えにくい白い部分を下に入れて煮ること。 蓋がぴったり閉じる鍋を使うこと。 無水鍋や多層鍋、ル・クルーゼなどを使うのがおススメです。

きっかけ

無水調理は、野菜の甘みが出て美味しいことに気付き、組み合わせの具材を変えながら、すっかり定番レシピになってます。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜無水鍋ル・クルーゼいわしのつみれその他の煮物
関連キーワード
白菜 つみれ 無水鍋 ル・クルーゼ
料理名
白菜とつみれの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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