簡単!かわいい!薔薇の花びらみたいなアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚(300g)
- 砂糖 大さじ2
- グラニュー糖 2g
作り方
-
1
りんごの芯を取り除き、皮付きのまま薄くスライスする。
今回は青森産のふじを使用。 -
2
スライスしたりんごを器に入れ砂糖を入れ、ラップをして電子レンジで3〜4分、くったりするまで加熱する。
水分が出てるので、全体を混ぜて甘みを均等にして冷ましておく。 -
3
パイシートを4等分して、4隅の角を落とす。(丸型に近づけるため)
耐熱容器にアルミホイルを入れ、その中にヒダを寄せながらパイシートを入れる。 - 4 今回使ったのはこちらのパイシート。150g×2枚入り。
- 5 りんごの皮を下にして、手のひらの上で円錐形を作るように1枚ずつ巻いていく。巻き終わりに次のりんごを重ねていく感じで、容器のサイズ位に巻けたらパイの中へ入れる。
-
6
仕上げにグラニュー糖を花びらにふりかける。
オーブンを200度で予熱して、200度で25分焼いて完成!
ミントの葉を添えて出来上がり。 -
7
★お役立ちメモ★
パイ生地の切り落とした角も一緒に焼いて、熱々のうちにビニール袋に入れ、砂糖をまぶせば美味しいおやつです。
きっかけ
調べるとパイシートを細長く切って、りんごを巻き込んでいくレシピが多かったのですが、滑って上手くいかず、、 パイ生地が広がらないよう、容器にセットしてみたらとっても簡単にできました。 ひな祭りや母の日のプレゼントにぴったり!
おいしくなるコツ
りんごは皮を意識して薄く切るのがポイントです。
- レシピID:1510021443
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- 料理名
- バラの花びらみたいなりんごパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は3つだけ!市販のパイシートを使って簡単、かわいい、お手軽パイを作りました。