冷めてもしっとり♪だし巻き卵焼きのコツ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
計量カップに片栗粉と料理酒、みりん、白だし、塩を混ぜ合わせ、卵を割り入れる。
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2
卵をかき混ぜ、大葉をキッチンばさみで切って加える。
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3
卵焼き用フライパンに油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで均一になじませてから、溶き卵1/5を入れる。
ジュって音がするくらいの温度で保つ。 -
4
手前から丸めて、また手前へ移動させる。
1/5量の溶き卵を入れ、丸めた卵の下にも広げ、卵の色が変わってきたらまた手前から丸めていく。これを5回くらい繰り返す。 -
5
出来上がり。
きっかけ
出来立てはもちろん美味しいけど、冷めてもパサパサしないよう工夫しました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで、時間が経ってもしっとりふっくらです。 溶き卵に後で片栗粉を加えると、ダマになったり均一に馴染まないので、先に片栗粉を溶かし、後から卵を入れて下さい。
- レシピID:1510021357
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- 料理名
- しっとりふっくら卵焼き
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しっとりふっくら卵焼きのコツ。