トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも! レシピ・作り方
材料(?人分)
- 柚子(皮なし) 3個
- 砂糖 150g
- 水 200ml
作り方
-
1
柚子3個
皮は剥いて、刻んで薬味として保存用に。
今回は剥いた実を使う。 -
2
実の重量を計る。今回200g
半分に切って種を取り出し出汁パックの袋に入れる。
実は鍋に入れる。 - 3 水に種を入れ、ペクチンを十分に引き出すため、電子レンジで3分加熱する。
- 4 鍋に実と種と水を入れ、砂糖を加えて10分くらい煮る。
- 5 ワタの白い部分が透明になったら種を取り出す。
-
6
ブレンダーで滑らかにして、更に10分ほど煮詰め、トロッと透明感が出てきたら出来上がり。
ブレンダーがない場合はミキサーなどでもOK -
7
煮沸したガラス容器に入れて保存する。
冷蔵保存で3ヶ月くらいを目処に使い切る。 - 8 皮なしなので、水で薄めてジュースにしても、ヨーグルトソースにしても滑らかで食べやすくて美味しい!
-
9
★お役立ちメモ★
剥いた皮「柚子の保存方法」はこちら
レシピID:1510021354
きっかけ
柚子の香りが好きなので、皮と実とフル活用したくて。
おいしくなるコツ
種に良い成分が多く含まれているので、十分にエキスを引き出すこと。
- レシピID:1510021345
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- 柚子の実ジャム
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つくったよレポート(1件)
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mN2020/01/10 14:42ゆずの消費に役立ちました〜
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。