自家製★いくらの醤油漬け レシピ・作り方

自家製★いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
生の腹子(筋子)から作る贅沢ないくらの醤油漬けです。手作りすればコスパも抜群♫冷凍保存も可能です(*´꒳`*)

材料(約4人分)

  • 生筋子 300g前後
  • 適量
  • ★ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 30ml

作り方

  1. 1 ★印の調味料を小鍋に入れ、軽くかき混ぜて沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
  2. 2 ボールに生筋子を入れてたっぷりの熱湯をそっと注ぎ入れ、1分程置きます。
  3. 3 ボールに触れる位まで水を足してから塩を小さじ1加え、手で優しくいくらをほぐしていきます。
  4. 4 残らずいくらをほぐして皮を取り除きます。
  5. 5 一旦ザルにほぐしたいくらを移して汚れたお湯を捨てます。
  6. 6 ほぐしたいくらをボールに戻し、優しく水を注ぎ入れて塩を小さじ1加えます。
  7. 7 優しく手でかき混ぜて汚れを浮かします。
  8. 8 画像の様に汚れが浮いてくるので水を捨て、⑤から⑦を汚れが浮いてこなくなるまで繰り返します。
  9. 9 汚れが浮いてこなくなったらザルにあげたいくらに塩を少量振り掛け、優しく揺すって塩を馴染ませ暫く置いて水気を切ります。
  10. 10 暫く置いて水気が切れたら 汚れを取っている間は白っぽく濁っていたいくらが綺麗なオレンジ色に変わっています♫
  11. 11 タッパーなどに⑩のいくらを入れ、①の漬けダレを注ぎ入れて冷蔵庫で2日程寝かせます。
  12. 12 2日経つといくらが漬け汁を吸ってまん丸に膨らみ、漬け汁も減っています。
  13. 13 後は漬け汁を捨てて完成です。
  14. 14 保存容器に入れて冷凍保存も可能です。
    3〜4ヶ月を目安に消費して下さいね。

きっかけ

市販品はちょっぴりでかなりお高いですが、手作りすればコスパ抜群♫たっぷり食べられるので生筋子が出回る時期になると毎年必ず作る一品です。

おいしくなるコツ

表面の皮と筋を綺麗に取り除く事。この皮や筋が残っていると出来上がりが生臭くなります。 白っぽくなると不安になりますが、塩を振って暫く置くとちゃんと綺麗なオレンジ色に戻るので安心して下さいね(*´꒳`*)

  • レシピID:1510021111
  • 公開日:2018/12/02
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カテゴリ
いくら・筋子秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理
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自家製 手作り いくら 生筋子
料理名
自家製いくら
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