卵たっぷり♡優しい甘さの玉子丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄いくし切りにし、卵は冷蔵庫から出しておきます。
- 2 卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)
- 3 フライパンに★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
- 4 ②に①の玉ねぎを入れ、クタっとするまで弱めの中火で煮込みます。
- 5 卵を深めの器に割り入れ、黄身が潰れる程度に軽く溶きほぐします。
- 6 溶きほぐした卵を静かに外側から③の玉ねぎの上に満遍なくまわしかけます。
-
7
⑤に蓋をし、3分程弱火にかけます。
半熟が苦手な方はここで5分程火にかけて下さいね^_^ - 8 3分経ったら火を止め、そのまま白身が半熟状になるまで2〜3分置きます。
- 9 2〜3分経ったら丼にご飯を盛り、半熟状になった⑦をたっぷりと乗せて完成です。
きっかけ
子供達がお休みの日の昼食に少ない材料でご飯がガッツリ食べられるようにと作りました。
おいしくなるコツ
卵をまわしかけてから煮込む時間を調節し、とろとろの半熟やしっかり火の通った固めの卵とじ状とお好みでどうぞ(*´꒳`*)
- レシピID:1510021047
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- 玉子丼
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14 件
つくったよレポート(14件)
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さっちゃーーーん2023/11/09 12:32★味付け参考にしましたー。揚げ玉いっぱいもらったので入れて作りました。甘さが程よくてめっちゃ美味しい!リピ決定です
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野良ままん2023/02/03 12:21美味しくできました♪ありがとうございます。
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mama08002022/12/10 23:38一人ランチの時につくりました。優しい甘さが良いですね⭐︎
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目標はジャムおじさん2021/11/12 12:55お昼ごはんに作ってみました とても美味しかったです
お子さんのお休みの時の昼食や一人ランチにぴったり♫