ナスと大葉のとろ〜り味噌グラタン レシピ・作り方

ナスと大葉のとろ〜り味噌グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
お味噌とホワイトソース、バッチリ合います!
とろ〜りナスがおいしい、和洋折衷グラタンです♪

材料(3人分)

  • ナス 2〜3本
  • サラダ油 大さじ1
  • ○味噌、みりん 各大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • 大葉 10枚程度
  • マカロニ 40〜60g程度
  • ホワイトソース お玉4〜5杯分
  • ピザ用チーズ 100g程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ナスを輪切り、もしくは半月切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱して、ナスを炒めます。火が通ったら混ぜ合わせた○を加えて全体に絡まるまで炒めます。
  3. 3 袋の表示通りにマカロニを茹でます。
    大葉はざく切りにします。
  4. 4 2、3と、お玉1〜2杯分くらいのホワイトソースを混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。
  5. 5 残りのホワイトソースを上からかけ、チーズをのせます。
  6. 6 オーブンレンジやトースターで、こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です。

きっかけ

家にお肉もお魚もない…! それでも、美味しく食べてもらえるメイン料理を考えました。

おいしくなるコツ

余ったナスの味噌炒めのリメイクにもぴったり(^^) もちろん、お肉を入れてもおいしいです!

  • レシピID:1510020871
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンしそ・大葉なすの味噌炒めなす全般和風グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る