レンジで簡単!ゆで卵とブロッコリーのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの茹でた物 1/2株くらい
- 半熟茹で卵 3個
- 新玉ねぎ 1/2個
- ロースハム 3枚
- ハインツホワイトソース 大さじ3~4杯
- シュレッドチーズ 大さじ3~4杯
- グラタン皿に塗るバター ひとかけ
作り方
-
1
茹で卵とブロッコリーの茹でた物は、残り物で充分です。
一口大に切ります。 - 2 新玉ねぎは、薄切りにし、ハムは1センチ角位に切っておきます。
- 3 グラタン皿にバターを塗り、新玉ねぎを敷き、その上に他の材料を平らに並べ、ホワイトソースをまんべんなく掛け、上からシュレッドチーズをまんべんなく散らします。
-
4
真ん中辺がこんもりしていると周りのチーズだけカチカチに火が通ってしまうので、なるべく平らにして、
焼くのは面倒なので、レンジに入れ、600ワットくらいで4分程加熱します。 -
5
まだ真ん中辺のチーズが溶けていなかったら、更に1~2分加熱します。熱々をどうぞ。
冷めてもレンジで再加熱1分位で美味しくなります。
きっかけ
いつも作る、朝食のブロッコリーとゆで卵のマヨサラダの具材を残して置き、夜はグラタンにします。
おいしくなるコツ
缶詰のスィートコーンを入れたり、枝豆の残りを入れても、彩りが良くて美味しいですよ。
- レシピID:1510020526
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2021/05/08 18:46簡単にできてとてもおいしかったです。夕食にいただきました。
-
まゆもも♡2021/03/14 17:09ブロッコリーなしで♩おいしかったです!
-
うさず2021/03/06 21:31ホワイトソースを手作りして少しだけアレンジしましたが1歳半の子にも食べさせることができて美味しくできました!