ほんのり甘い♫ウチのシンプル炒飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りに、板蒲鉾と焼豚は5mm角の角切りにし、卵はボールに割り入れておきます。
- 2 ボールに入れた卵を溶きほぐし、冷やご飯を加えてしゃもじで塊が無くなるまでしっかり混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油と①の長ネギを入れて長ネギがしなっとするまで炒めます。
- 4 長ネギがしなっとしたら②の卵ご飯を加え、1分程そのままで火を通してから強火で切る様に炒めます。
- 5 ご飯がパラッとしてきたら①の板蒲鉾と焼豚、◎印の調味料を加えて更に炒めます。
- 6 調味料と具材がご飯と馴染んだら仕上げに塩・胡椒で味を整え、ごま油を回しかけてざっと炒めます。
- 7 後は大きめの茶碗か丼に炒飯を詰めてお皿にひっくり返して乗せたら完成です。
きっかけ
子供達の好みの味を探りつつ作り続け、今はこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
最初に冷やご飯と溶き卵をよーく混ぜ合わせてから多めの油で炒める事と終始強火で炒める事。
- レシピID:1510020281
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ririse2018/10/03 13:06具がなにもなくても
美味しくできました!
ちょっぴり甘めで子供受け抜群のお味です♫