★基本の茶碗蒸し★ レシピ・作り方

★基本の茶碗蒸し★
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
火加減さえ間違えなければスの入らない滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ます(*´꒳`*)
是非お試しを♫

材料(6人分)

  • 3個
  • 椎茸 2〜3枚
  • 板蒲鉾 1/2本
  • みつ葉 適量
  • ★お湯(人肌位) 450ml
  • ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★塩 ふたつまみ位

作り方

  1. 1 椎茸と板蒲鉾は薄くスライスし、みつ葉は1cm幅のざく切りにします。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようによーくかき混ぜます。
  3. 3 別のボールに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ②のボールに③のつゆを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ④を目の細かいザルで1度濾します。
  6. 6 ⑤の濾した卵液を耐熱容器に6分目位まで注ぎ入れます。
  7. 7 ⑥に①の板蒲鉾を1枚ずつ入れます。
  8. 8 更に①の椎茸を数枚ずつ入れます。
  9. 9 浮いた椎茸の上に①の残った板蒲鉾を乗せます。
    椎茸の上に乗せると沈まず、見栄えも◎
  10. 10 最後に①のみつ葉を少々散らします。
  11. 11 ⑩の耐熱容器にアルミホイルをぴったりと被せます。
  12. 12 予め火にかけて蒸気が上がった蒸し器に⑪の耐熱容器を並べて蓋をし、弱火にして15分蒸し、その後中火にして5分蒸して火を止め、10分程そのまま置きます。
  13. 13 10分経ったらアルミホイルを外し、完成です。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きな子供達からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

蒸気が上がった蒸し器に茶碗蒸しを並べたら弱火にする事。強火や中火のまま蒸しあげるとスが入ってしまうので注意です。

  • レシピID:1510020253
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2023/01/07 14:54
    ★基本の茶碗蒸し★
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/07/24 07:43
    ★基本の茶碗蒸し★
    参考にさせていただきました
    美味しくいただきました(^^)
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2022/05/17 07:53
    ★基本の茶碗蒸し★
    美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る