★基本の茶碗蒸し★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 椎茸 2〜3枚
- 板蒲鉾 1/2本
- みつ葉 適量
- ★お湯(人肌位) 450ml
- ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★塩 ふたつまみ位
作り方
- 1 椎茸と板蒲鉾は薄くスライスし、みつ葉は1cm幅のざく切りにします。
- 2 ボールに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようによーくかき混ぜます。
- 3 別のボールに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
- 4 ②のボールに③のつゆを加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 5 ④を目の細かいザルで1度濾します。
- 6 ⑤の濾した卵液を耐熱容器に6分目位まで注ぎ入れます。
- 7 ⑥に①の板蒲鉾を1枚ずつ入れます。
- 8 更に①の椎茸を数枚ずつ入れます。
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9
浮いた椎茸の上に①の残った板蒲鉾を乗せます。
椎茸の上に乗せると沈まず、見栄えも◎ - 10 最後に①のみつ葉を少々散らします。
- 11 ⑩の耐熱容器にアルミホイルをぴったりと被せます。
- 12 予め火にかけて蒸気が上がった蒸し器に⑪の耐熱容器を並べて蓋をし、弱火にして15分蒸し、その後中火にして5分蒸して火を止め、10分程そのまま置きます。
- 13 10分経ったらアルミホイルを外し、完成です。
きっかけ
茶碗蒸しが大好きな子供達からリクエストされたので。
おいしくなるコツ
蒸気が上がった蒸し器に茶碗蒸しを並べたら弱火にする事。強火や中火のまま蒸しあげるとスが入ってしまうので注意です。
- レシピID:1510020253
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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taka4氏2023/01/07 14:54参考にさせていただきました
美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
yuki202120212022/07/24 07:43参考にさせていただきました
美味しくいただきました(^^) -
クッキーLara2022/05/17 07:53美味しく作れました。
是非お試しを♫