トロける柔らかさ♡鶏レバーのレバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ニラ
- 1束
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- 炒りごま
- 少々
- 牛乳
- 100ml
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは心臓付きのものと心臓無しのものがある様です。
今回は心臓付きのレバーを使用します。
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- 2
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- キッチンバサミで心臓部分を切り離して周りに付いている脂肪を取り除き、火が通り易い様に開きます。心臓部分以外のレバーは食べ易い大きさと厚さに切ります。
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- 3
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- 残りのレバーも同様にキッチンバサミで切り、流水で血合いを軽く洗い流します。
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- 4
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- 器に③のレバーを入れ、浸るくらいの牛乳を注いで20分程置き、臭みを取ります。
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- 5
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- 20分程置いたらザルにあけて流水で綺麗に洗い流し、水気をしっかりと切ります。
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- 6
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- ニラは3cm幅のざく切りにします。
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- 7
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- ビニール袋に片栗粉と⑤のレバーを入れてシャカシャカ振り、満遍なくレバーに片栗粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、⑦のレバーを並べます。
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- 9
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- 途中ひっ繰り返したり転がしたりしながら全面しっかりと焼きます。
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- 10
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- レバーに火が通ったら★印の材料を混ぜ合わせ、⑨に回しかけて強火で煮詰めます。
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- 11
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- 汁気が少し飛んでトロミが付いてきたらニラを加えてざっと炒めます。
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- 12
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- ニラがしなっとしてきたら火を止めます。
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- 13
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- 後はお皿に盛って炒りごまを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
豚レバーではなく鶏レバーを使用する事。
レバーに片栗粉をまぶす事でタレにトロミが付き、具材にタレがしっかり絡みます。
きっかけ
豚レバーは硬くて苦手なので、柔らかい鶏レバーで作ってみました。
豚レバーは苦手…な方に是非食べて頂きたい一品です(*´꒳`*)