こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 椎茸は5mm幅程にスライスし、ニンニクの芽は食べ易い幅に切ります。
- 2 豚肉を食べ易い幅に切ったら片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油を少し多めにひいて熱し、②の豚肉を広げて並べ両面色が変わるまで焼きます。
- 4 ③の焼き上がった豚肉は一旦お皿に移します。
- 5 フライパンを軽く拭いて汚れを取り除き、ごま油とおろしニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
- 6 ニンニクの良い香りがしてきたら①の椎茸とニンニクの芽を加え、ニンニクの芽が濃い緑色になるまで炒めます。
- 7 ニンニクの芽が濃い緑色になってきたら④の豚肉を加えてざっと炒めます。
- 8 ⑦に◎印の調味料を加え、全体にタレがムラなく絡むまで炒めます。
- 9 全体にタレが絡んでトロミが付いたら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜます。
- 10 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
ご飯の進むスタミナのつきそうなおかずを考えていて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事で固くなり難く、タレも絡みやすくなります。
- レシピID:1510020215
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ちゃにー2024/02/16 23:49美味しくできました!
ありがとうございます(^^) -
はらぺこキャンディー2023/09/05 21:39美味しかったです!リピ決定です!!
-
まあむt2021/09/15 20:05こちらもとても美味しかったです!!
いつもありがとうございます(*´∀`*) -
めぐっチ2021/08/14 07:14優しい味で美味しく食べました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.05.20 16:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ご飯の上にたっぷり乗せてスタミナ丼にしても◎