絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 牛乳 400ml
- 粉寒天 1g
- 砂糖 60g
- アーモンドエッセンス 20滴
- クコの実 12粒
作り方
- 1 今回、杏仁露は使わずにお手軽なアーモンドエッセンスを使います^_^
- 2 小鍋に牛乳200ml・砂糖・粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
- 3 沸騰してきたら火を止め、牛乳200mlを加えてかき混ぜます。
- 4 ③にアーモンドエッセンスを振り入れてかき混ぜます。
-
5
お好みの容器に④を流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
今回ココットSサイズで6個できました^_^ - 6 杏仁豆腐を冷やしている間にクコの実を水でふやかし柔らかくしておきます。
- 7 杏仁豆腐がしっかり冷え固まったらふやかしたクコの実をトッピングし、完成です。
きっかけ
歯応えのあるものやぷるんとした食感の杏仁豆腐は苦手なのに、某コンビニのトロける杏仁豆腐は大好きで自宅で再現したい!と思い作りました。
おいしくなるコツ
牛乳液を固めるのにゼラチンを使わず寒天を極少量加える事で、ぷるんとした食感や歯応えのある杏仁豆腐ではなく、口の中でスーッと溶けて消えるくらいトロける柔らかな食感の杏仁豆腐が作れます。
- レシピID:1510020186
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
8 件
されどお味と食感は絶品♡お口の中でスーッと溶けてなくなっちゃいます♡