低糖質・高タンパク♫サラダチキン風しっとり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆水 450〜500ml
- ☆酒 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
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1
小鍋に☆印の材料をいれて軽くかき混ぜ、むね肉を入れて中火にかけます。
むね肉は水の状態で入れ、それから火にかけるのがポイントです。 - 2 ①が沸騰してブクブクとしてきたらむね肉を鍋の中で上下ひっくり返し、30秒程待ってから火を止めます。
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3
火を止めたら蓋をして冷めるまでそのまま置き、予熱で中まで火を通します。
途中で蓋を開けないでね^_^熱が逃げて中まで火が通らなくなる可能性が有ります。 - 4 しっかり冷めたらタッパー等にむね肉を移し、その後むね肉がしっかり浸る位まで茹で汁を注ぎ入れ、完成です。
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5
冷蔵庫で保存し、食べる前にお好みの厚さにスライスして召し上がれ♡
完成したら2〜3日中にはお召し上がりくださいね(*´꒳`*) - 6 よりしっとりジューシーに仕上げたい場合は、レシピID:1510015997「パサつくむね肉を柔らかくする魔法の方法♡」を行った後に工程①に入って下さい(*´꒳`*)
きっかけ
巷で人気の某コンビニのサラダチキン。自分で作れば安上がり♫と思い、作りました。
おいしくなるコツ
水からむね肉を入れて、それから火にかけること。 沸騰したお湯にお肉を入れるとお肉の繊維がぎゅっと縮んでしまい硬くなってしまうので、それを防ぎます。
- レシピID:1510020182
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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なっちゃんまま2022/02/10 10:35美味しく頂きました。
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育ち盛り3人ママ☆2021/09/01 10:45美味しくできました♪
ごちそうさまでした! -
Elly3332021/07/04 18:29簡単に、しっとりできました!
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nnnachaaa5102020/09/20 01:25しっとりしてて美味しかったです♪付け合せに使えて便利です。
低糖質・高タンパクでダイエットにも最適♫色々な料理にリメイクも可能♫