見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き レシピ・作り方

見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
見た目はまるで鰻の蒲焼きのミニチュア!(笑)爪楊枝に刺して香ばしく焼き上げたちくわに甘辛いタレを絡めました(*´꒳`*)

材料(3人分)

  • ちくわ 3本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは半分に切ってか切り込みを入れて開き、内側に格子状の切り込みを入れます。
  2. 2 ①のちくわの両端に丸まらない様 爪楊枝を差し込みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②のちくわを外側を下にして並べ強火で1分程焼きます。
  4. 4 1分程して焼き色がしっかり付いていたら一旦フライパンから取り出します。
    内側は焼かなくてOKです^_^
  5. 5 ちくわを取り出したフライパンの油を軽く拭き取り、☆印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6 ⑤に④のちくわを今度は内側を下にして並べ1〜2分焼きます。
  7. 7 1〜2分経ったらひっくり返し、外側も1〜2分焼きます。
    この作業を汁気が飛ぶまで何度か繰り返します。
  8. 8 汁気が飛んでちくわに照りが出てきたら火を止めます。
  9. 9 後はお皿に盛って完成です。
    あれば山椒をかけると◎(*´꒳`*)

きっかけ

子供のお弁当のおかずに、冷蔵庫に残っていたちくわを蒲焼き風にしてみたのですが、思いの外見た目が鰻の蒲焼きっぽくなり、ミニチュア感が子供に大ウケしたのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

ちくわに焼き目をつけるのは外側のみで◎内側もこんがり焼き目を付けると固くなってしまいます。

  • レシピID:1510020108
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
ちくわ 蒲焼き なんちゃって 節約
料理名
ちくわの蒲焼き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/06/21 18:32
    見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き
    美味しかったです
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/08/06 12:36
    見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き
    昔、「土用の丑(うなぎ)は無理だから《水曜の牛》にするわ」と言ったら通じなくて「どゆこと!?明日は木曜の豚なの?」と娘ちゃん。 今日は《金曜のちくわ》笑笑
  • SISTER OF TANAKA
    SISTER OF TANAKA
    2020/12/09 08:25
    見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き
    私が不器用なために見た目が完全にちくわでしたが、うなぎっぽいと家族は喜んでいました!
    ありがとうございました(^^)
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2020/07/21 20:00
    見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き
    ローカロリーで鰻気分を味わえました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る