見た目はまるで鰻の蒲焼き★簡単♫ちくわの蒲焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ 3本
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ちくわは半分に切ってか切り込みを入れて開き、内側に格子状の切り込みを入れます。
- 2 ①のちくわの両端に丸まらない様 爪楊枝を差し込みます。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②のちくわを外側を下にして並べ強火で1分程焼きます。
-
4
1分程して焼き色がしっかり付いていたら一旦フライパンから取り出します。
内側は焼かなくてOKです^_^ - 5 ちくわを取り出したフライパンの油を軽く拭き取り、☆印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 6 ⑤に④のちくわを今度は内側を下にして並べ1〜2分焼きます。
-
7
1〜2分経ったらひっくり返し、外側も1〜2分焼きます。
この作業を汁気が飛ぶまで何度か繰り返します。 - 8 汁気が飛んでちくわに照りが出てきたら火を止めます。
-
9
後はお皿に盛って完成です。
あれば山椒をかけると◎(*´꒳`*)
きっかけ
子供のお弁当のおかずに、冷蔵庫に残っていたちくわを蒲焼き風にしてみたのですが、思いの外見た目が鰻の蒲焼きっぽくなり、ミニチュア感が子供に大ウケしたのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
ちくわに焼き目をつけるのは外側のみで◎内側もこんがり焼き目を付けると固くなってしまいます。
- レシピID:1510020108
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- 料理名
- ちくわの蒲焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hiro.hisa2023/06/21 18:32美味しかったです
-
まいボーイ2021/08/06 12:36昔、「土用の丑(うなぎ)は無理だから《水曜の牛》にするわ」と言ったら通じなくて「どゆこと!?明日は木曜の豚なの?」と娘ちゃん。 今日は《金曜のちくわ》笑笑
-
SISTER OF TANAKA2020/12/09 08:25私が不器用なために見た目が完全にちくわでしたが、うなぎっぽいと家族は喜んでいました!
ありがとうございました(^^) -
ファントムオペラ2020/07/21 20:00ローカロリーで鰻気分を味わえました。ごちそうさまでした。