節約の神!鶏むね肉でエビチリならぬトリチリ☆ レシピ・作り方

節約の神!鶏むね肉でエビチリならぬトリチリ☆
  • 約30分
  • 300円前後
かんこっこりら
かんこっこりら
エビの代わりに鶏むね肉を使ってトリチリです。クセもなくタンパクな味の鶏むね肉は、エビチリのソースにとっても良く合います(^。^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/8
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 長ネギ 10センチ
  • 生姜チューブ 5センチ程度
  • にんにくチューブ 5センチ程度
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆豆板醤 少々(お好みで)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 カップ1/4

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。
    ●の片栗粉以外を鶏むね肉にふり、10分置く。
    鶏むねを焼く直前に片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 ☆を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を入れ、鶏むね肉を両面3分ずつ焼く。
    焼き終わったら、取り出す。
  5. 5 続けてフライパンに油大さじ1/2を加え、ネギ、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、☆を加え中火でとろみが出るまで煮る。
  6. 6 鶏むね肉を戻し入れ、全体を混ぜて絡める。完成です。

きっかけ

エビチリが食べたいけど、エビが高くて買えない...そうだ!鶏むね肉で作ってみよう!と思って作りました(^。^)

  • レシピID:1510020020
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉エビチリチリソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る