子供が大好き!クルミが香ばしい甘辛豚バラ大根♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
作り方
- 1 大根を1.5cmほどの厚さに輪切りにして厚めに皮を剥く。1つを4当分に切って大きめの鍋に入れ、水をたっぷりと米をひとつかみ入れて火にかける。(お米のとぎ汁があれば米はいりません。)
- 2 大根は蓋を少しずらした状態で1〜2時間ほど弱火で茹でておく。
- 3 柔らかく茹で上がったらザルにあけ、周りの滑りを洗い流しておく。
- 4 豚バラ肉を鍋で強火で炒める。炒めながら塩をひとつまみ振っておく。私は油が苦手なので余分な油は炒めながらキッチンペーパーで吸い取っておきました。
- 5 全体に軽く火が通ったら弱火に変えて大根、みりん、砂糖を入れ、なるべく大根が鍋の下の方、肉が上の方に来る様にして、落し蓋と鍋蓋をして5分煮る。
- 6 次に醤油を回し入れて軽く全体に行き渡らせたら再び落し蓋と蓋をして10分煮込む。
- 7 小ねぎを刻んでおく。クルミはラップに挟んでめんぼうかすりこぎ、もしくはラップの芯などで叩くと洗い物が増えません♪
- 8 最後に火を消して時間の許す限り放置。今回は5分放置でした。放置している間にどんどん味がしみてくれます♡お皿に盛り付けたら刻んだ小ねぎ、くるみを乗せて出来上がりです♪
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