子供が大好き!クルミが香ばしい甘辛豚バラ大根♡ レシピ・作り方

子供が大好き!クルミが香ばしい甘辛豚バラ大根♡
  • 1時間以上
ko-so-ka-mama
ko-so-ka-mama
大根の下ゆでを朝してしまえば夕方パパッと20分ほどで作れます♡子供が大好きな優しい甘辛味がクルミと良く合います(^^)ナッツ付きの方にぜひオススメです♡

材料(8人分)

  • 大根 1/2本
  • ひとつかみ
  • 豚バラ肉 500g
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小ねぎ 5センチ
  • クルミ(塩不使用) 10g

作り方

  1. 1 大根を1.5cmほどの厚さに輪切りにして厚めに皮を剥く。1つを4当分に切って大きめの鍋に入れ、水をたっぷりと米をひとつかみ入れて火にかける。(お米のとぎ汁があれば米はいりません。)
  2. 2 大根は蓋を少しずらした状態で1〜2時間ほど弱火で茹でておく。
  3. 3 柔らかく茹で上がったらザルにあけ、周りの滑りを洗い流しておく。
  4. 4 豚バラ肉を鍋で強火で炒める。炒めながら塩をひとつまみ振っておく。私は油が苦手なので余分な油は炒めながらキッチンペーパーで吸い取っておきました。
  5. 5 全体に軽く火が通ったら弱火に変えて大根、みりん、砂糖を入れ、なるべく大根が鍋の下の方、肉が上の方に来る様にして、落し蓋と鍋蓋をして5分煮る。
  6. 6 次に醤油を回し入れて軽く全体に行き渡らせたら再び落し蓋と蓋をして10分煮込む。
  7. 7 小ねぎを刻んでおく。クルミはラップに挟んでめんぼうかすりこぎ、もしくはラップの芯などで叩くと洗い物が増えません♪
  8. 8 最後に火を消して時間の許す限り放置。今回は5分放置でした。放置している間にどんどん味がしみてくれます♡お皿に盛り付けたら刻んだ小ねぎ、くるみを乗せて出来上がりです♪

きっかけ

豚バラ大根を子供が好きな甘めの味に作ったらクルミと良く合う味になりました!ほっこり優しい子供が大好きな味です。

  • レシピID:1510020015
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根大根の煮物豚バラ肉
関連キーワード
和食 胡桃 豚バラ大根 煮物
ko-so-ka-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る