激ウマ☆鶏肉と白菜の中華炒め煮 レシピ・作り方

激ウマ☆鶏肉と白菜の中華炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
かんこっこりら
かんこっこりら
炒め煮した白菜の旨味がたっぷりです!鶏肉との相性もバッチリ☆中華味で、ご飯が進みまくります!

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 大1枚
  • A. しょうゆ 大さじ1/2
  • A. 酒 大さじ1/2
  • A. 砂糖 小さじ1
  • A. しょうがチューブ 3センチ程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白菜 1/4個
  • しいたけ 4〜5個
  • ニンニクチューブ 5センチ程度
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆水 200ml
  • B. 片栗粉 大さじ1/2
  • B. 水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
    Aを揉み込み10分置く。
    その後片栗粉をまぶす。
  2. 2 白菜は5センチ程度の角のざく切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を温め、①を入れ中火で両面を2分間ずつ焼く。中まで火が通らなくてもオッケー。表面がカリッとしたら取り出す。ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
  4. 4 フライパンに油大さじ1/2を温め、ニンニクチューブを入れて弱火にかける。香りが出たら白菜、しいたけを加え強火で炒める。油が回ったら肉を戻し、☆を加え、蓋をして10分中火で煮る。
  5. 5 最後にBの水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
    完成です!

きっかけ

白菜が余っていたので(^^)

  • レシピID:1510020001
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る