節約♫簡単♫ひき肉の肉じゃが風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、じゃが芋は一口大に切ります。
- 2 鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎとじゃが芋を入れて玉ねぎが透明になるまでよーく炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になったらひき肉を加えるのですが、炒めるのではなく じゃが芋と玉ねぎに被せる様に入れます。
- 4 ③に蓋をし、弱めの中火でひき肉の色が変わるまで5分程蒸し焼きにします。
- 5 ひき肉の色が変わったら蓋を開け、◎印の材料を加えてひき肉を軽くほぐす様にかき混ぜます。
- 6 ⑤に落し蓋をし、弱めの中火で10〜15版程汁気が飛ぶまで煮込みます。
- 7 汁気が飛んだら火を止めます。
- 8 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
家族から肉じゃがが食べたいとリクエストされていたけれど、給料日前でピンチ…そんな時に豚ひき肉が特売になっていたので、急遽ひき肉とじゃが芋のみで肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は炒めてポロポロにしてしまうとそぼろ煮になってしまうので、ほぐさず蒸し焼きにした後 木べらで軽くほぐす様にするとゴロッと塊が出来て食べ応えもアップします。 じゃが芋は通常の肉じゃがを作るよりも小さめに切るとしっかり火が通ります。
- レシピID:1510019982
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- ひき肉の肉じゃが風
レポートを送る
45 件
つくったよレポート(45件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 14:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪