濃厚♡海老とチーズのトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 むき海老は解凍してから軽く洗ってザルにあけ、玉ねぎは薄くスライスし、エリンギは薄い半月切りにします。
- 2 鍋にバター・おろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギを加えてざっと炒めます。
- 5 ④にトマト缶を加え、かき混ぜながらホールトマトを潰します。
- 6 ホールトマトがあらかた潰れたら、生クリームを加えてかき混ぜます。
- 7 ★印の調味料を加えて10分程中火で煮込みます。
- 8 10分経ったらキッチンタオルで水気を取ったむき海老を加え、軽く混ぜて5分煮込みます。
- 9 5分経ったらピザ用チーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。
- 10 チーズが溶けてもったりとしてきたら火を止めます。
- 11 後は器に盛ってパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
チキンのトマトクリーム煮からヒントを得て、冷凍庫に合ったむき海老とコクを出すためにとろけるチーズを加えて煮込んでみました。
おいしくなるコツ
海老を加えてからは海老が固くなってしまうので余り長時間煮込ない事。
- レシピID:1510019893
- 公開日:2018/01/28
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ライスにもパスタにもよく合います(*´꒳`*)