とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
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- 2
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- 豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。
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- 3
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- 深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
多少ピンク色が残っていてもOKです^_^
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- 5
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- フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
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- 6
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- 一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。
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- 7
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- 5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。
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- 8
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- ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。
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- 9
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- 白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。
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- 10
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- ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。
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- 11
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- 5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。
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- 12
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- 全体的にトロミが付いたら火を止めます。
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- 13
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- 後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎
おいしくなるコツ
豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫