とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

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みさきらりんず
煮込まれてトロッとした白菜と柔らかな豚肉、そして淡白な豆腐が甘めの餡に絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫
みんながつくった数 128

材料(4人分)

白菜
3枚
豚薄切り肉
250g
木綿豆腐
1丁
万能ねぎ
少々
ゴマ油
大さじ2
☆片栗粉
適量
◎水
100ml
◎ヤマサ昆布つゆ
80ml
◎みりん
80ml
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
  2. 2
    豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3
    深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
    多少ピンク色が残っていてもOKです^_^
  5. 5
    フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6
    一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。
  7. 7
    5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。
  8. 8
    ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。
  9. 9
    白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。
  10. 10
    ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。
  11. 11
    5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。
  12. 12
    全体的にトロミが付いたら火を止めます。
  13. 13
    後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
    ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎

おいしくなるコツ

豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜その他のスープ木綿豆腐豚薄切り肉
関連キーワード
あんかけ 白菜 豚肉 豆腐
料理名
白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 40 件)

2023/05/29 17:12
玉ねぎも追加してみました! 優しい味で美味しかったです!
MYHK
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/03/05 17:44
とっても美味しくできました。 ありがとうございました。
Tamuuuuuuママ
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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