とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
煮込まれてトロッとした白菜と柔らかな豚肉、そして淡白な豆腐が甘めの餡に絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
  2. 2 豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3 深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
    多少ピンク色が残っていてもOKです^_^
  5. 5 フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6 一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。
  7. 7 5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。
  8. 8 ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。
  9. 9 白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。
  10. 10 ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。
  11. 11 5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。
  12. 12 全体的にトロミが付いたら火を止めます。
  13. 13 後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
    ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。

  • レシピID:1510019859
  • 公開日:2018/01/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のスープ木綿豆腐豚薄切り肉
関連キーワード
あんかけ 白菜 豚肉 豆腐
料理名
白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/01/16 18:26
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    ヤマサ昆布つゆが無く、麺つゆで代用・醤油は入れなかったけど、しっかり味で美味し〜☆これはご飯と麺のハーフ&ハーフで食べたい!旨旨素敵レシピです♪ヽ(´▽`)/
  • KURO4_8
    KURO4_8
    2021/12/07 18:32
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    家にある食材で作りました。ほっこり温まるレシピ有難うございます♪
  • ☆Nobu
    ☆Nobu
    2021/11/27 08:16
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    冷蔵庫にあった椎茸を追加して作りました。肉が柔らかく、とろみをつけることで寒い日に温まります。美味しいレシピありがとうございました。
  • ask0303
    ask0303
    2021/11/15 19:20
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    美味しくいただきました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る