とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
- 2 豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。
-
4
豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
多少ピンク色が残っていてもOKです^_^ - 5 フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 6 一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。
- 7 5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。
- 8 ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。
- 9 白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。
- 10 ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。
- 11 5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。
- 12 全体的にトロミが付いたら火を止めます。
-
13
後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。
- レシピID:1510019859
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
-
きのう2024/12/01 19:33おいしかったです。
-
MYHK2023/05/29 17:12玉ねぎも追加してみました!
優しい味で美味しかったです! -
Tamuuuuuuママ2023/03/05 17:44とっても美味しくできました。
ありがとうございました。 -
きのう2023/01/01 22:44おいしかったです
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫