しっとり♡ふんわり♡手作りどら焼き レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 200g
- 重曹 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ★卵 3個
- ★砂糖 100g
- ★みりん 大さじ3
- ★はちみつ 大さじ1
- 粒あん 250g前後
作り方
- 1 ボールに薄力粉・重曹を入れ、泡立器でよーく攪拌します。
- 2 別のボールに★印の材料を入れます。
- 3 細かな気泡が出来て白っぽくなるまでよーーくかき混ぜたらサラダ油を加え、油分が馴染むまで更によーく混ぜ合わせます。
- 4 ③に①を加え、泡立器で練ったりグルグル混ぜたりしない様に気を付けながら粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
-
5
泡立器の針金と針金の間を通す様にしながら生地が馴染むまで混ぜます。
ここでもグルグル混ぜない様に注意です。 - 6 ⑤にラップをして30分〜1時間程生地を寝かせ馴染ませます。
- 7 30分〜1時間程生地を寝かせたら焼く前にお玉で軽く混ぜます。
-
8
テフロン加工のフライパンを弱めの中火で温め、少し高い位置から生地を注ぐ様に落とします。
落とした後生地が広がるので、出来上がりよりも一回り小さい位の量にするのがポイントです。 - 9 ⑧に蓋をして表面がプツプツしてくるまで焼きます。
- 10 表面がプツプツしてきたら火加減を少し弱め、蓋を外してひっくり返します。
- 11 ひっくり返したら再度蓋をして30〜40秒程焼きます。
-
12
焼きあがったらお皿等に一旦取り出し、対になるもう一枚を同様に焼きます。
もう一枚を焼いている間、お皿にラップをしておくと◎ - 13 対になるもう一枚が焼きあがりそうになったら先に焼いておいた皮に粒あんを乗せて平らにならします。
- 14 粒あんが乗った皮の上に焼きあがった皮を被せてラップでぴったりと包みます。
- 15 残りも同様に生地を焼いて粒あんを挟み、ラップでぴっちり包んでしばし皮と皮が馴染むまで置きます。
- 16 しばらく置いて皮と皮が馴染んだらラップを外し、完成です。
-
17
あんこも手作りしたい!という方は、是非こちらも参考にしてみて下さいね(*´꒳`*)
簡単♫手作り粒あん→レシピID:1510018897
きっかけ
どら焼き大好きな子供達のおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
皮は一度に全て焼いてからあんこを挟むよりも、焼きながら挟む方がしっとり感が増して皮の馴染みもよく、 市販のどら焼きの様なフォルムになります^_^
- レシピID:1510019842
- 公開日:2018/01/12
関連情報
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
3 件
ちょっとした手土産やお茶請けにどうぞ♡