ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
冷蔵庫に常備してある卵と豆腐と油揚げで簡単一品♫
ふんわり優しい味でご飯に乗せて丼にしても◎

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • 青ネギ 1本分
  • ◎水 200ml
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 70ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)
  2. 2 木綿豆腐は縦半分に切ってから1cm幅に切り、油揚げも1cm幅の細切りにし、卵は器に割り入れて置きます。
  3. 3 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 ②に①の豆腐を並べ、再度フツフツとしてくるまで煮立たせます。
  5. 5 煮汁が煮立ってきたら①の油揚げを散らす様に加えます。
  6. 6 ④に落し蓋をし、2分程煮込みます。
  7. 7 2分経ったら落し蓋を外し、①の卵を軽く溶いて回し入れます。
  8. 8 蓋をして卵が半熟状になるまで火にかけます。
  9. 9 卵が半熟状になったら火を止めて器に盛り、刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

お給料日前でピンチな時に、冷蔵庫に常備してある豆腐と油揚げで卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は形を出来るだけ残したいので、フライパンに入れたら必要以上に触らない事。

  • レシピID:1510019819
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理油揚げ卵とじ木綿豆腐
関連キーワード
節約 豆腐 卵とじ 油揚げ
料理名
豆腐の卵とじ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/10/25 22:53
    ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • ちろふ
    ちろふ
    2020/06/22 07:07
    ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ
    甘くて美味しいです(*´▽`*)お豆腐と油あげの賞味期限がせまっていたのでちょうどステキなレシピに出会えました♪
  • LINママ
    LINママ
    2020/02/23 12:15
    ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ
    常備しているもので簡単に作れるところも嬉しいです。ふんわりトロトロで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る